Dott.ssa Debora Landi Biologa Nutrizionista |
| Centro studi in Nutrizione e
Intolleranze Alimentari |
| "Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo" Ippocrate |
- Chi sono....
Mi sono laureata in Scienze
Biologiche presso l’Università di Pisa e ho conseguito un Dottorato di Ricerca
in Genetica presso la stessa Università. Per alcuni anni ho lavorato nel campo
della ricerca occupandomi di predisposizione genetica allo sviluppo di tumori. Durante
questo periodo sono stata coautrice di quattordici lavori scientifici che sono
stati accettati dalla comunità scientifica e pubblicati su riviste internazionali.
Ho partecipato a diversi Corsi di Specializzazione in Nutrizione organizzati dall’ ABNI (Associazione Biologi
Nutrizionisti Italiani) e dall’ACSIAN (Associazione
Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione):
Nutrizione Umana, Nutrizione applicata alle patologie
gastrointestinali, Studio delle Intolleranze alimentari ed esecuzione
del Test Citotossico, ecc...Attualmente sono Socio Responsabile
del Centro studi dell' ACSIAN per l'area di Firenze e collaboro
attivamente con altri professionisti del settore.
Il
mio scopo è quello di
proporre regimi alimentari personalizzati che non mirano solo a fare
perdere peso, ma soprattutto a raggiungere il benessere psicofisico.
Per fare ciò, utilizzo come
approccio la valutazione della composizione corporea, la determinazione
delle
intolleranze alimentari e la valutazione delle predisposizioni
genetiche.
L'ACSIAN è un associazione nata
a Pisa per volere di medici e biologi interessati ad approfondire le ricerche
in campo nutrizionale con particolare riguardo alle intolleranze alimentari.
Oggi l'associazione conta circa 100 studi con una distribuzione capillare su tutto il territorio nazionale
e collabora a progetti nazionali ed europei in tema di nutrizione.
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Intolleranze Alimentari
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Test Genetici
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Effettuo Consulenze Nutrizionali sia per persone che desiderano perdere peso e/o impostare una corretta alimentazione sia
per coloro che hanno necessità di seguire regimi alimentari particolari per condizioni patologiche accertate quali diabete, dislipidemie, ipertensione, patologie gastrointestinali.
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Il padre della moderna
medicina, Ippocrate, aveva già capito che "alcuni individui non tollerano determinati
alimenti che altri utilizzano senza subire alcun danno". Le intolleranze alimentari sono
reazioni ostili che l'organismo ha nei confronti di alcuni alimenti.
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Ciascuno di noi è geneticamente unico.
La dieta genetica si basa sull’interazione tra genetica e nutrizione
dell’individuo, al fine di proporre un regime alimentare personalizzato.. I geni possano presentarsi in differenti
forme (polimorfismi) alle quali corrispondano diverse proteine.
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DIETA
MEDITERRANEA:
Impostare
un'alimentazione sana, corretta ed equilibrata è importante per
la prevenzione di molte malattie ma è anche una possibilità reale di migliorare
lo stato di salute. Nel 2010 l’Unesco (Organizzazione delle Nazioni Unite per
l’Educazione, la Scienza e la Cultura) ha proclamato la dieta mediterranea
patrimonio immateriale culturale dell’umanità.
La parola “dieta”
ha origini greche e sta per “stile di vita”. La Dieta Mediterranea è
l’insieme delle abitudini alimentari dei popoli del bacino del
Mediterraneo, che si sono consolidate nei secoli e sono rimaste
pressoché immutate fino al boom economico degli anni ’50.
Questo insieme di abitudini consiste principalmente nel consumo abbondante di pane, pasta, verdure, insalate, legumi, frutta.
Inoltre, le sue caratteristiche comprendono un consumo moderato di
pesce, carne bianca, latticini e uova. Il consumo di carne rossa e vino
è limitato rispetto alle diete di altre zone del mondo.
Per garantire l’apporto di grassi, tra i popoli del Mediterraneo è
diffuso il consumo di olio d’oliva, che contiene grassi di qualità
superiore, meno nocivi di quelli animali, e anzi salutari per
l’organismo.
La Dieta Mediterranea presenta le seguenti caratteristiche fondamentali:
- Basso contenuti di acidi grassi saturi
- Ricchezza di carboidrati e fibra
- Alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (derivati principalmente dall’olio d’oliva)
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Dott. ssa Debora Landi - Iscrizione Ordine Nazionale dei Biologi, sez. A n°064295 - P.IVA n° 01761280492 |
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