Dott.ssa Debora Landi
Biologa Nutrizionista




Centro studi in Nutrizione e
Intolleranze Alimentari

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"Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo"  Ippocrate

Chi sono.... 
Mi sono laureata in Scienze Biologiche presso l’Università di Pisa e ho conseguito un Dottorato di Ricerca in Genetica presso la stessa Università. Per alcuni anni ho lavorato nel campo della ricerca occupandomi di predisposizione genetica allo sviluppo di tumori. Durante questo periodo sono stata coautrice di quattordici lavori scientifici che sono stati accettati dalla comunità scientifica e pubblicati su riviste internazionali.
Ho partecipato a diversi Corsi di Specializzazione in Nutrizione organizzati dall’ ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani) e dall’ACSIAN (Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione): Nutrizione Umana, Nutrizione applicata alle patologie gastrointestinali, Studio delle Intolleranze alimentari ed esecuzione del Test Citotossico, ecc...Attualmente sono Socio Responsabile del Centro studi dell' ACSIAN per l'area di Firenze e collaboro attivamente con altri professionisti del settore. 
Il mio scopo è quello di proporre regimi alimentari personalizzati che non mirano solo a fare perdere peso, ma soprattutto a raggiungere il benessere psicofisico. Per fare ciò, utilizzo come approccio la valutazione della composizione corporea, la determinazione delle intolleranze alimentari e la valutazione delle predisposizioni genetiche. 
L'ACSIAN è un associazione nata a Pisa per volere di medici e biologi interessati ad approfondire le ricerche in campo nutrizionale con particolare riguardo alle intolleranze alimentari. Oggi l'associazione conta circa 100 studi con una distribuzione capillare su tutto il territorio nazionale e collabora a progetti nazionali ed europei in tema di nutrizione.

Intolleranze Alimentari
Test Genetici



Effettuo Consulenze Nutrizionali sia per persone che desiderano perdere peso e/o impostare una corretta alimentazione sia per coloro che hanno necessità di seguire regimi alimentari particolari per condizioni patologiche accertate quali diabete, dislipidemie, ipertensione,  patologie gastrointestinali.
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Il padre della moderna medicina, Ippocrate, aveva già capito che "alcuni individui non tollerano determinati alimenti che altri utilizzano senza subire alcun danno". Le intolleranze alimentari sono reazioni ostili che l'organismo ha nei confronti di alcuni alimenti.

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Ciascuno di noi è geneticamente unico. La dieta genetica si basa sull’interazione tra genetica e nutrizione dell’individuo, al fine di proporre un regime alimentare personalizzato.. I geni possano presentarsi in differenti forme (polimorfismi) alle quali corrispondano diverse proteine.

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DIETA MEDITERRANEA:
Impostare un'alimentazione sana, corretta ed equilibrata  è importante per la prevenzione di molte malattie ma è anche una possibilità reale di migliorare lo stato di salute. Nel 2010 l’Unesco (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura) ha proclamato la dieta mediterranea patrimonio immateriale culturale dell’umanità.  La parola “dieta” ha origini greche e sta per “stile di vita”. La Dieta Mediterranea è l’insieme delle abitudini alimentari dei popoli del bacino del Mediterraneo, che si sono consolidate nei secoli e sono rimaste pressoché immutate fino al boom economico degli anni ’50. 
Questo insieme di abitudini consiste principalmente nel consumo abbondante di pane, pasta, verdure, insalate, legumi, frutta.
Inoltre, le sue caratteristiche comprendono un consumo moderato di pesce, carne bianca, latticini e uova. Il consumo di carne rossa e vino è limitato rispetto alle diete di altre zone del mondo.
Per garantire l’apporto di grassi, tra i popoli del Mediterraneo è diffuso il consumo di olio d’oliva, che contiene grassi di qualità superiore, meno nocivi di quelli animali, e anzi salutari per l’organismo.
La Dieta Mediterranea presenta le seguenti caratteristiche fondamentali:
  • Basso contenuti di acidi grassi saturi
  • Ricchezza di carboidrati e fibra
  • Alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (derivati principalmente dall’olio d’oliva)
                  
                                                               http://www.fondazionedietamediterranea.it/

Dott. ssa Debora LandiIscrizione Ordine Nazionale dei Biologi, sez. A n°064295 - P.IVA  01761280492